Палестина, как и любое другое государство имеет свое национальное одеяние. Неотъемлемым атрибутом такой одежды является, пожалуй известный, во всем мире своеобразный головной убор, куфия.Стоит отметить, что эта деталь национального гардероба характерна дл
Автор:
Разместил: sergio В  Дата: 2010-01-20 02:00
Комментарии: В  Рейтинг:

Палестина, как и любое другое государство имеет свое национальное одеяние. Неотъемлемым атрибутом такой одежды является, пожалуй известный, во всем мире своеобразный головной убор, куфия.Стоит отметить, что эта деталь национального гардероба характерна для многих арабских стран, но палестинская куфия стала узнаваема благодаря своему уникальному клеточному рисунку. Более того, у каждого арабского народа есть своя традиция и технология повязывания куфии. Главный и последний этап – закрепления Уккаля. Это жгут, который наматывается вокруг головы. Он может считаться символом мужества, так как носить Уккаль, позволено лишь мужской половине населения Палестины.

Другое не менее распространенное названия палестинского головного убора – арафатка. Происхождение этого слова обязано лидеру палестинского народа Арафату, который практически никогда не расставался с куфеем, стесняясь показать свою залысину.
Что касается других атрибутов национального одеяния, их разнообразия продиктовано историей и географическим положение территории современной Палестины. Но несмотря на различия, можно выделить общие черты женского и мужского национального костюма палестинцев.

Для представительниц Палестины наиболее распространенным является Маджалайский вариант. Джалая (платье), характеризуется большими элементами вышивок и широкими рукавами. Поверх такого платья женщины одевают длинный плащ. На голову палестинка повязывает вышитый шарф.
Для мужчин, наиболее распространенной формой национальной одежды является грубая накидка до колена (Либас), рубаха (Монтиян), шаровары(сирвал) с двумя вышитыми карманами и длинный кафтан. Он повязывается на талии шелковым поясом. На голову конечно же вышеупомянутый куфий.Интересно, что мужчины в Палестине практически не пользовались носками, а башмаки и топтуны носили на голую ногу.

Отдельное внимание стоит уделить вышивки на национальных предметах гардероба. Так, она в основном используется для представительниц прекрасного пола. Чем старше женщина – тем богаче вышивка на одеянии. Наносится такое украшение только в определенный места. Узор можно использовать в виде различных треугольных форм и растительности. Запрещается вышивать изображения животных, что продиктовано религиозными взглядами государства Палестины.

Реклама:

Купить подгузники и памперсыяпонские Moony (Муни) по лучшим ценам в Алматы.

В 
Реклама:

Страница создана за 0.021 секунды