У каждого народа есть свои особенности в устройстве и обустройстве дома. В статье рассказано о том как выглядел раньше традиционный дом палестинца.
Автор: naksin
Разместил: naksin В  Дата: 2010-09-29 00:52
Комментарии: В  Рейтинг:

В прошлом жилые дома в Палестине выглядели просто и скромно, особенно в отдаленных от побережья районах, в небольших городках и в деревнях. В каждой местности использовался свой строительный материал – в горных районах дома преимущественно строились из камня, который добывался в каменоломнях, в отдаленных от моря местах строительным материалом был необожженный кирпич, замешанный на глине с добавлением соломы. На морском побережье дома имели более солидный вид и строились из цементных блоков или кирпичей.

Традиционно палестинский дом строился прямоугольной формы с обязательным внутренним двориком, куда выходили все комнаты. Внутренний дворик использовался и в хозяйстве, и для отдыха, и как большой открытый зал для проведения свадеб, праздников. Во многих комнатах были небольшие ниши в стене занавешенные плотной тканью - что-то типа наших кладовок. Там хранились только постельные принадлежности - одеяла, подушки, покрывала. Необходимость такой кладовки была оправдана – большинство людей даже в зимнее время спали на полу, а не на кровати.

Зимой пол покрывался толстым шерстяным ковром, летом его меняли на хлопковое покрывало. В супружеской спальне хозяйка непременно ставила свой сундук с приданым, где хранила украшения, нарядную одежду. Старую одежду не выбрасывали, а хранили тоже в спальне, для нее делали большую деревянную скамейку с ящиком в нижней части, куда и складывали все ненужные вещи. В гостиной пол застилали лучшим ковром, вокруг него размещали тюфяки, набитые хлопком и к каждому тюфяку для удобства полагался маленький пуфик, который набивали старой одеждой. В гостиной обязательно был очаг, зимой в нем постоянно поддерживался огонь.

Внутренний двор в палестинском доме – это как полная автономия. В середине обязательно строился бетонный водоем, где хранили воду для хозяйственных нужд. В каждом дворе сооружалась глинобитная печь, в которой хозяйка пекла хлеб и была своя маленькая мельница. Летом в доме люди практически не находились, обычно хозяин строил во внутреннем дворике большой навес, где семейство спасалось от зноя.

В сельской местности такое обустройство домов существует и поныне. Объяснение простое – большинство населения живет за чертой бедности и просто не в состоянии обзаводиться более современным, комфортным жильем.

Реклама:

В 
Реклама:

Страница создана за 0.019 секунды