Неоднозначная экономическая ситуация в Палестине во все времена имела только одну надежную отрасль – сельское хозяйство. Сельскохозяйственная деятельность позволяет прокормить население страны даже во время войны, когда все остальные отрасли бездействуют.
Автор:
Разместил: Kotenopuh В  Дата: 2010-09-29 01:19
Комментарии: В  Рейтинг:

Географическое и климатическое положение, а также сложная политическая обстановка Палестины наложили характерный отпечаток на вклад различных отраслей в валовой национальный продукт. Территория Палестинской национальной автономии (ПНА) включает в себя приморье - Cектор Газа и гористого Западного берега Иордана, иначе называемого Иудея и Самария. Нестабильная внутриполитическая обстановка, состояние перманентной войны с Израилем – эти факторы вывели на ведущие позиции в экономике страны такую отрасль, как сельское хозяйство. Следует заметить, что климатические и ландшафтные характеристики обеих частей Палестины (сектора Газа и Самария с Иудеей) отнюдь не способствуют процветанию этого вида деятельности. Обе части расположены в субтропиках, кое-где встречаются участки сухих тропиков, а также места с умеренным типом климата.

Плодородные почвы встречаются довольно редко, в основном в Самарии и кое-где в Газе. Эти территории большей частью заняты поселениями, характеризуются высоким уровнем урбанизации, а также вполне достаточным уровнем осадков и источников воды. Остальная часть Палестины представляет собой песчаные дюны, морское побережье и большой кусок пустыни. Осадки здесь недостаточны для эффективного землепользования - от 200 до 700 мм в год, причем преимущественно зимой.

Лето в Палестине длится больше полугода, и за счет влияния пустынных ветров "шарав" и "хамсин", очень засушливое и жаркое. Среднегодовая температура воздуха колеблется от +20°С до +35°С.

Все это дает основание утверждать, что ПНА относится к зонам рискованного земледелия. В Палестине произрастают вечнозеленый дуб, платан, иудино дерево, таворский дуб, сикомор (библейская смоковница) и иерусалимская сосна, а из промышленных культур – олива (маслина), фисташковое дерево, можжевельник, лавр, земляничное дерево и терпентинное дерево. Животный мир Палестины исключительно скудный - млекопитающие почти поголовно истреблены. Отпечаток также накладывает и внешнеполитическая изоляция - сельское хозяйство ПНА практически полностью завязано на собственные нужды и на экспорт в Израиль, а с Израилем и мировым сообществом у страны традиционно сложные отношения.

Основные сельскохозяйственные растения, культивируемые в Палестине - оливки, табак, цитрусовые, овощи и некоторые виды сырья.

В последние годы некоторые фермеры добавили к этому небогатому ассортименту некоторые виды фруктов высаживаемых с использованием гидропоники, при этом рассада импортируется из Израиля. Производство мяса находится в зачаточном состоянии, вследствие ограниченной кормовой базы, неудовлетворительной инфраструктуры и, опять таки, сложной политической ситуации в регионе. В денежном эквиваленте экспорт сельскохозяйственной продукции составляет немногим более 500 млн. долларов.

Тем не менее, сельское хозяйство в Палестинской национальной автономии в любые времена являлось и является вполне стабильной отраслью национальной экономики, чего нельзя сказать о туристической и курортной базе, примитивном производстве и транзитной деятельности.

Реклама:

Стоматология Алматы, цены

В 
Реклама:

Страница создана за 0.019 секунды