Рассказ о том, почему в древности Палестину называли Ханаан и кто это название ввел в историю, что оно означает. Как евреи оказались на территории Палестины
Автор:
Разместил: Irena В  Дата: 2010-09-29 14:08
Комментарии: В  Рейтинг:

Территория современной Палестины с древнейших времен включала в себя земли Финикии, Сирии и самой Палестины и именовалась землей Ханаан, описанной еще в Ветхом Завете как Библейский мир. В самой Палестине жизнь была очень нестабильной, и это послужило более позднему развитию городов, чем в Сирии или Финикии.

Самые древние свидетельства о языковой и этнической принадлежности народов, населявших земли Палестины, относятся ко II тысячелетию до н.э. Уже с тех времен эти земли населяли многочисленные племена семитской языковой группы. А в XIII до н.э. сюда вторглись двенадцать древнееврейских племен, которые и назвали это территорию Ханааном, а самих жителей ханаанеями, сами же жители Ханаана так себя не называли. Само название “Ханаан“ предположительно означает “пурпур“, и относилось изначально в Финикии, в которой добывали пурпурную краску и осуществляли ее продажу. Но по-русски, “Ханаан“ дословно переводится как “канава“ и подтверждается особенностью этой местности – глубокой впадиной, с протекающей рекой Иордан.

С 2000-1800 гг до н.э. происходило довольно систематичное развитие и возрождение городов, благодаря связям с Египтом и приходом из сирийско-месопотамских степей аморейских племен. Также одним из самых значимых культурных событий этого периода было развитие протосинайской письменности в Палестине, являвшейся самой древней алфавитной системой письма. Верования древних палестинцев были такими же разнородными, как и состав населения Древнего Ханаана. Они поклонялись многим богам, связанным с различными сферами жизни. Но самым распространенным был культ бога Ваала и поклонение его детям и женам. Также чтили богинь плодородия, воздвигали в их честь храмы и святилища в виде каменных столбов – ашеров и массебов, которым и поклонялись.

С приходом двенадцати израильских племен ибру или евреев, то есть перешедших реку, началось разрушение привычного образа жизни Палестины. В ходе ожесточенных столкновений еврейские племена вытесняли ханаанеев с наиболее плодородных земель, что и вынудило их частично бежать в другие страны или слиться с пришлыми, заречными народами.

Реклама:

Дарите только необычные подарки на именины

В 
Реклама:

Страница создана за 0.02 секунды