Обзор экономики Палестины по состоянию на сегодняшний день. Уровень жизни населения, основные отрасли экономики, основные статьи экспорта и импорта.
Автор: chilikk
Разместил: chiq В  Дата: 2010-09-28 22:26
Комментарии: В  Рейтинг:

Инфраструктура Палестины довольно посредственна в сравнении с Израилем, и лишь еврейские поселения на оккупированных территориях живут сравнительно неплохо. Средний доход на душу населения составляет $2900, что более чем втрое меньше аналогичного показателя по всему миру.

В промышленности Палестины на протяжении последних нескольких лет можно наблюдать значительный рост после серьезного падения в 2006 году. Однако отрасль сельского хозяйства все еще играет значительную роль в экономике страны: отрасль сельского хозяйства составляет 8% ВВП, промышленность - 13%. Остальные 79% ВВП приходится на сферу услуг.

Важной статьей экономики страны является туризм. Один только город Вифлеем посещают более полутора миллионов человек ежегодно. Важными туристическими объектами являются также города Иерихон и Хеврон. К сожалению, туризм развит лишь на территориях Западного берега реки Иордан, поскольку Хамас запретил въезд туристов на территорию Сектора Газа.

Основу экспорта Палестины составляют продукты сельского хозяйства и текстиль; импортируемыми продуктами являются пища, потребительские товары и строительные материалы. Объем импорта в несколько раз превышает объем экспорта. Израиль и Иордания являются основными покупателями Палестинских товаров: на них приходится 98% всего экспорта Палестины.

Уровень жизни, а также темпы экономического роста, на территории Западного берега реки Иордан значительно выше, чем в Секторе Газа, что связано с политической ситуацией в стране.

Экономика Палестинских территорий все еще значительно зависит от международной помощи, которая составляет около 30% ВВП.

Реклама:

В 
Реклама:

Страница создана за 0.019 секунды