Объединения ханаанеев (общины, племена, города) имели собственных покровителей в лице богов. Самым распространенным именей такого бога было Ваал - "господин, хозяин". Другие божества представлялись как его жены, дети и так далее.
Автор: macr86
Разместил: macr86 В  Дата: 2010-09-29 20:15
Комментарии: В  Рейтинг:

Ханаане. Так называли первых жителей Палестины (Ханаан). Культура ханаанеев отстовала от культуры египтян, т.к. они не не могли создать того искусства, которое было на то время в Египте. Следовательно, художественное творчество первых палестинцев попало под влияние Египта: египетские изделия часто просто имитировались. Но это не помешало приобретению и оригинальных черт. Сородичи ханаанеев из Сирии несли им влияние шумеро-аккадской культуры.

Во II тысячелетии до н.э. в Ханаане появляется писменность, в основу которой ложится аккадский язык, клинопись и египетская иероглифика. Было распространено и так называемое синайское письмо - прототип финикийского алфавита.

Объединения ханаанеев (общины, племена, города) имели собственных покровителей в лице богов. Самым распространенным именей такого бога было Ваал - "господин, хозяин". Другие божества представлялись как его жены, дети и так далее. Существовали также культы богинь плодородия - Аштарт (Астарта), Анат; дождя, грома и молнии - Хадада. Ханаане возводили храмы в честь богов, хотя поклонялись и деревянным и каменным столбам, которые носили названия ашеров, массебов. Широко были распространены жертвоприношения.

Считалось, что женщина, отдающаяся многим представителям сильного пола, тем самым восславляла куль богинь плодородия. В основу важных построений закладывалась человеческая жертва, которой часто выступал ребенок. Принесение в жертву своих первых детей считалось необходимым во время военной опасности, природных катаклизм.

Реклама:

В 
Реклама:

Страница создана за 0.019 секунды