Арабы утверждают, что Палестина - истинно арабское название. Так ли это на самом деле? Статья о том, как исторически возникло это название.
Автор: Resnichkas
Разместил: Resnichkas В  Дата: 2010-09-29 21:31
Комментарии: В  Рейтинг:

Раньше понятие «Палестина» имела скорее географическое, чем политическое название. Но благодаря прессе, арабской и советской пропаганде, разным организациям общественного и государственного толка термин «Палестина» приобрел явный политический оттенок. Само же возникновение названия никак не связано с арабами. В давние библейские времена на территорию юго-восточного побережья Средиземного моря поселился новый народ. Иудеи восприняли их как чужаков и захватчиков, поэтому дали им соответствующее название – «плиштим».

Египтяне же называли их «народы моря». Вскоре этот народ стал повсеместно известен как филистимляне. Филистия – так звучало название юго-восточного побережья Средиземного моря в древнегреческом библейском варианте. Но сами греки предпочитали произносить это название как «Палайстина». Тем не менее, термин «филистимляне» прижился. И в русском языке принято называть этот народ именно так.

Еще одно название этой местности – Плешет. Филистимляне не имели никакого отношения к арабам. Они скорее являлись ханаанейско-еврейским населением. Почему же Палестину начали связывать с арабами? В 135 году до нашей эры римляне подавили крупное восстание иудеев. Чтобы погрести даже само понятие «Иудея» в безвестность, ее было решено назвать Палестиной. Позже ее стали называть Палестина Земля Израиля или Святая Земля.

Арабы появились здесь только в VII веке нашей эры, завоевав Палестину у крестоносцев. Палестину переиначили на арабский манер - Фаластын. И обозначала она не что иначе, как всего лишь провинцию арабского Халифата. Теперь мы видим, что название не является по происхождению арабским. Хотя арабы утверждают обратное. И даже уверяют, что именно они были первыми жителями Палестины. Хотя даже в Коране Палестина упоминается не иначе, как «Святая Земля» для христиан и иудеев.

Реклама:

В 
Реклама:

Страница создана за 0.019 секунды