Политические системы Палестины, функционируют правильно, но пока в них много недоработок.
Автор: BW_TrasH
Разместил: BW_TrasH В  Дата: 2010-09-29 22:24
Комментарии: В  Рейтинг:

Палестина расположена на востоке Средиземноморья. Состоит из двух частей: Западного берега Иордана и полосы Газа. На севере Палестина граничит с Израилем, на востоке – с Иорданией, западная часть “смотрит” на Средиземное море, а на юге проходит граница с Египтом.

Палестина не всегда была автономной. Территория Палестины была разделена между Израилем, Иорданией и Египтом по окончанию действия британского мандата (1948) и арабо-израильской войны 1948-1949. В 1949 – 1950 Восточный Иерусалим и Западный берег Иордана вошли в состав Иордании, а территория Газа стала принадлежать Египту. В 1967 году израильские войска оккупировали Газу и Западный берег. Ну а в 1980 году Израиль присвоил себе Восточный Иерусалим.

Через некоторое время Египет отказался от территории Газа, а уже в 1988 король Иорданского королевства Хусейн объявил об окончании административных полномочий и связей с Западным берегом. В 1988 году 15 ноября Национальный совет Палестины объявил о создании Государства Палестина на территориях, которые оккупировал Израиль в 1967, а также включая Восточный Иерусалим. Палестинским арабам в ходе прямых переговоров с Израилем 13 сентября 1993 года, было предоставлено временное самоуправление. В это время и создаются палестинские органы власти, которым передаётся в управление территория Газа и Западного берега.

Глава Палестинской национальной власти, которым в то время был Ясир Арафат, подписал “Основной закон”, который установил процесс создания палестинской власти. Главой Палестинской Автономии является президент, или как говорят арабы - председатель. Избирается он населением в процессе прямых выборов. С 1994 года пост президента занимал Ясир Арафат, но в связи с его кончиной с 2005 года председателем является Махмуд Аббас. Вторые лицо в Палестинской Автономии - спикер Законодательного совета. Он является исполняющим обязанности президента в случае его отставки или смерти.

Палестинский Законодательный совет - высший орган законодательной власти. Он состоит из 89 членов совета. В него входит 88 депутатов и президент. Законодательный совет должен утверждать премьер-министра, назначенного президентом и членов правительственного кабинета, которых в свою очередь представляет премьер-министр. Исполнительную власть осуществляет правительство. А вот судебная власть официально до сих пор не оформлена.

Палестина является республикой (как это было продекларировано в 1988 году), которую признало около 80 процентов всех стран мира. Эта страна – территория оккупированная Израилем и имеющая статус автономии с ограниченными правами. Государственные структуры сформированы не полностью (например, у них совсем нет армии, хотя есть полиция и при этом активно действуют различные полувоенные и фактически террористические организации).

Реклама:

В 
Реклама:

Страница создана за 0.019 секунды