В условиях информационной и экономической блокады, СМИ Палестины не только выживают, но и управляют коммуникационными и торгово-экономическими связями. Пресса, интернет-ресурсы, телевидение и радио достойно представляют свою страну на международной арене.
Автор:
Разместил: Kotenopuh В  Дата: 2010-09-30 04:54
Комментарии: В  Рейтинг:

Ни для кого не секрет, что в Палестине вот уже полвека наблюдается сложнейшая политическая и экономическая ситуация, обусловленная состоянием перманентной вооруженной борьбы с Израилем и усугубленная торгово-экономической и информационной блокадой.

Отсутствие полезных ископаемых, примитивное землепользование и зачаточное производство – все эти факторы выдвинули на ведущие позиции в политической и экономической сфере такой «непотопляемый корабль», как средства массовой информации (СМИ).

Действительно, одним из наиболее гибких и, одновременно, мощных инструментов, не зависящих от времени суток и поры года, наличия или отсутствия боевых действий, представляются именно средства массовой информации. В большей мере это утверждение относится, конечно, к электронным СМИ, расположенным, как правило, на нескольких взаимозаменяемых серверах, довольно часто вообще за пределами страны (например, где-нибудь в уютной Лозанне в Швейцарии) и одинаково хорошо функционирующих во время любых военно-политических ситуаций.

К этому стоит добавить, что палестино-арабские СМИ интернациональны в смысле объединения граждан Палестины не только непосредственно на территории страны, но и находящихся в эмиграции. Специалисты, работающие в СМИ, несмотря на отсутствие профессиональной подготовки, являются фанатами своего дела и исключительно талантливыми журналистами и редакторами – всему исламскому, и не только исламскому, миру известны величайшие палестинские публицисты современности, пишущие на тему национального самосознания и сопротивления. Почти все СМИ объединены под эгидой Ассоциации палестинских журналистов, представляющей собой современную и мощную организацию работников прессы.

Печатные издания в стране представлены более чем десятью газетами и журналами, на фоне которых выделяются три, наиболее крупные и популярные. Крупнейшая палестинская газета "Аль-Кудс", издающаяся в Иерусалиме, выходит ежедневно, имеет самый большой тираж и находится в частной собственности. Газета представляет собой солидное издание и специализируется не только на общественно-политическом блоке новостей, но и продвигает товары, услуги, определяет направления и характер экономической деятельности, как непосредственно Палестины, так и оккупированных Израилем территорий. Вторая по популярности и тиражу газета – "Аль-Хаят Аль-Джадида", принадлежит правительству Палестинской автономии, как и издающаяся в Рамалле "Аль-Айам". Обе газеты ежедневные, публикации касаются борьбы палестинского народа за независимость, торгово-экономический и развлекательный блок довольно скудный.

Телевидение и радио являются наиболее нестабильными представителями СМИ Палестины, и представлены каналом «Телевидение Палестинской автономии», агентством новостей «Палестинское агентство новостей ВАФА» и радиостанцией "Коль Фаластын". Все они осуществляет многоязычное вещание на ограниченных территориях, имеют ярко выраженную политическую окраску и подвержены влиянию средств радиоэлектронной борьбы Израиля.

Электронные СМИ наиболее разнообразны и устойчивы к разного рода воздействиям. В конце 2010 года их насчитывалось больше 50. Основными следует считать Альтернативный информационный центр, который функционирует на основе прогрессивных палестино-израильских организаций и представляет сбалансированный анализ новостей, ресурс Электронная интифада и Международный медиацентр Ближнего Востока (IMEMC). Кроме этого существует множество других, менее влиятельных, но не менее профессиональных сайтов с «говорящими» названиями: Friends of Al-Aqsa, MEMRI: Palestinian Authority, Palestine Chronicle, Palestine Media Center, Palestinian Information Center, Palestinian Media Watch, WAFA и некоторые другие.

Экономический вклад СМИ в деятельность страны трудно переоценить. Несмотря на очевидную национально-освободительную идею львиной доли публикаций, во всех, без исключения, приведенных выше СМИ, абсолютное большинство немногочисленных торгово-экономических связей строится именно на освещенных в прессе, интернете, на телевидении и радио рекламе и контактах. Информационная составляющая прямо формирует поведение населения страны и определяет направления экономической деятельности практически всех слоев населения.

Реклама:

Самая детальная информация такси киев дешевое у нас на сайте.

В 
Реклама:

Страница создана за 0.02 секунды