Ханаан, так раньше, называлась Палестина. А населяли ее хананеи (группа западно-семитских племен) появившиеся на территории теперешней Палестины, еще до нашей эры. Хананеи, это название общее, так сами себя они не называли. Это было несколько племен
Автор: Алекс
Разместил: Aлекс В  Дата: 2010-10-01 17:20
Комментарии: В  Рейтинг:

Ханаан, так раньше, называлась Палестина. А населяли ее хананеи (группа западно-семитских племен) появившиеся на территории теперешней Палестины, еще до нашей эры. Хананеи, это название общее, так сами себя они не называли. Это было несколько племен. Каждое из них именовало себя по-своему хананеи, иевусеи, амореи, хетты. Вначале это были кочевые племена. Впоследствии оседая на этих землях, они образовывали поселения, из которых вырастали города.

Города Ханаана окружались стенами из камней и глины, для защиты от диких животных и разбойников. Дома строились тесно, стена к стене. Простолюдины хозяйствовали на небольших наделах земли или были ремесленниками. Средь городов находились поселения, в которых жили пастухи и землепашцы. Постоянно возникали ссоры между правителями городов и велись войны. В лесах скрывались разбойничьи шайки.

Те, кто жили на побережье, занимались торговлей. Основными портами были Сидон, Бейрут, Библ, Тир. Отсюда вывозили оливковое масло, древесину из кедра, вино. Ввозили папирус, металлические и гончарные предметы, роскошные изделия. Так же занимались работорговлей. Поклонялись хананеи разным богам и богиням, которые поваливали силами природы. Чаще всего Баалу (Ваал «господин, хозяин») это был титул Хаду, бог дождя и грома. Так как Баал ведал водой, то от него зависел урожай. Его женой была Астарта богиня войны и любви. Эль был его отцом и повелителем богов. Жена Эля – Ашера повелевала морем. Божествами были Решеф (бог войны), Шамаш (бог солнца), Дагон (бог хлеба).

Очень распространены были поклонения богиням плодородия – Анат, Аштарт (Астарта) и Хадада (покровительница дождя, молнии и грома). В честь божеств возводили храмы, ставили каменные и деревянные столбы, называвшиеся ашеры, массебы и которым они поклонялись. Интересный факт зафиксировали историки из их жизни. Восславление женщиной культа бога плодородия считалось, если она отдавалась многим мужчинам. Хананеи приносили и жертвоприношения божествам. Возводя крепость или важное здание, в фундамент помещалась человеческая жертва. Как правило, ребенок. Во время войн или при возникновении непреодолимых природных потрясений необходимо было преподнести в жертву ребенка, который родился первым в семье. На них оказывали влияние Вавилон, Египет, Ассирия.

С ослаблением их воздействия на Палестину на этой территории появились племена, общее название которых было Израиль. Они вторглись, на территорию Ханаана, неся разрушение и войну. Хананеи бежали со своих земель те, что оставались, были частично уничтожены или слились с пришельцами. Захватить большие города для пришлых племен было не под силу, и они еще долго существовали в окружении израильтян. Вклад хананеев в мировую цивилизацию неоценим. Это они изобрели алфавитную письменность.

Реклама:

В 
Реклама:

Страница создана за 0.09 секунды